香港素食學會愛心出版(2004年4月
99

 

按您的體質選吃水果

食大豆究竟安全嗎?
按您的體質選吃水果
全球素食趣談
山嶺英雄也吃素!
為什麼吃素是顛覆活動?
您也來編織有機教育夢
飲食轉運日營
素食會好安排
素食會與你
週六雅聚
綠色晚會
廚藝觀摩
關閉

如何選擇適當的食物,先要了解體質,而後作適當的選擇。

體溫不足的人,不宜食寒涼降溫的水果。體溫不足又兼內熱的人,不宜只吃溫補性的水果,宜寒涼溫補相配合,互相制衡,令人體處於不寒不燥,才是恰到好處。例如,西瓜性寒,能利尿,清胃熱,解暑,降血壓,利濕,血壓低,氣弱的人吃了會腦部貧血,失眠。吃西瓜過多會傷腎,影響造血令血色素不足。

怕熱、煩燥、體溫高、易發熱的人,不宜吃溫補性的水果,宜吃寒涼降溫的水果,以清內熱。如果內熱兼津液不足,舌乾、皮膚乾燥,宜吃涼潤性的水果。腸胃濕熱、生痔瘡、暗瘡,忌食溫潤性的水果,如龍眼、荔枝、榴槤、芒果及番石榴等。

體質乾燥的人,不宜食利濕健脾的水果,如番石榴、西瓜、荔枝、雪梨等,宜吃滋潤性的水果。

血壓低或氣弱的人,或患血壓低性哮喘的人,不宜吃降血壓破氣的水果,如少吃梨,西瓜,蜜瓜等,否則後果嚴重,病會惡化。宜吃些升血壓、補氣的水果。

糖尿病的人吃水果更多禁忌,便乾的吃木瓜、便爛的吃亞參果、番石榴及柚,其他忌吃,還要按時辰吃才降血糖。水果之維他命C會破壞胰島素,加深糖尿。脾虛、腎陽虛、易腰痠腿軟的糖尿患者,忌食亞參果,香蕉、柚、木瓜。胃酸過多、易饑、腸胃潰瘍,只宜食木瓜,忌吃其他水果。

血壓高的人,不宜吃溫補性,升血壓的水果,如荔枝、芒果、榴槤等。宜吃降血壓的水果如梨、西瓜、蜜瓜等,氣弱性血壓高則忌食降血壓的食物。

貧血及血虛不眠的人,不宜吃敗血的水果,否則可引致肢體麻痺、失眠、營養不足的後果。過量吃敗血及降血壓的水果,會引致整體或局部貧血,令人失眠、記憶衰退,例如酸三稔、西瓜,梨類等。生疹或熱疹、瘡毒,不宜食溫補性水果,如榴槤、芒果、荔枝、龍眼、番石榴。過吃生果,易引起骨質疏鬆,要吃活性鈣以平衡。手腳無力,關節痠軟,忌食水果。

葉榮坤中醫師

© 2002-2004 香港素食學會