香港素食學會愛心出版(2004年7月
102

怎樣生機飲食 防癌治癌

你會吃飯嗎?
歡迎您攜手
繼續上路
跟乳癌說ByeBye
的食物
素照吃
怎樣生機飲食
防癌治癌
香素與你
週六雅聚
綠色晚會
特色星期日
香素
為你好安排
廚藝觀摩
關閉

台灣生機飲食專家范秀琴提倡綠色的飲食及生活飲食,改變了許多人的命運——也許您已在其中?

現代人常在不知不覺中,攝取過多高油脂、高熱量食物,不僅增加身體負擔,病痛及不適也常隨之而起,尤其是癌病變。生機專家范秀琴認為,飲食與健康有著密不可分的關係,若能養成食用「未經人工程序干擾及污染」的生機飲食習慣,不僅有益健康,也能預防癌症。

同時她也認為,生機飲食無異是新世紀健康一族必備的新飲食觀。

所謂生機飲食,指的是不吃經人工程序干擾或污染的食品,包括農藥、化肥、化學添加劑、抗生素、荷爾蒙及輻射等污染方式,盡量以新鮮的食物,按照正確的方式進食,防止毒素在體內累積。 范秀琴從事生機飲食研究及推廣多年,最常被問到的問題就是,如何從一般飲食過渡到生機飲食?她說,改變飲食習慣並非易事,建議可逐步開始,概略上可分為六個步驟。

一、 每日選一餐,或每餐中吃一些生機食品來做前菜。

二、 增加早餐水果的分量。

三、 多喝含纖維果汁。

四、 選個假日,嚐試來個百分之百的生機套餐。

五、 把50-80%的生機飲食訂為最後目標,不必勉強自己何時達到,也不要計較會不會達到,盡量就是了,但可用心比較一下,生機飲食與熟食吃後的身體感覺。

六、 若已得癌症或其他重大疾病,須在短時間內調整自己時,則要快速進入80%的生機飲食,再配合排毒法,相信可以很快看到身體的改變。

出身醫生家庭的范秀琴,本身也是合格護理師,並擔任護理長長達十餘年。經由長輩推薦,開始接觸生機飲食,藉由斷食排毒,大大改善身體病痛情形。

研擬防癌飲食計畫

范老師提出了以下的防癌飲食原則:

1. 均衡以多元植物為主的飲食。食物經明辨後,選擇以蔬果芽苗、穀豆、海帶為主的飲食,吃的蔬果及五穀雜糧來源最好能夠多樣化,以預防長久吃單一被污染的食物而致癌。

2. 成人一天不要吃超過6公克的食鹽,也少吃人工添加物的食品,如:素雞、素火腿、素烏魚子、素豬肉加了煤焦色素;話梅粉含有工業用有毒色素;魚丸、蝦仁、花枝、貢丸、豆皮、豆乾加入硼砂、雙氧水等致癌物;瓜子、蜜餞含有沙克林、色素;泡麵、罐頭、豆乾含有抗氧化劑BHT;金針、脫水蔬菜含有亞硫酸鹽,會引起氣喘;麵包膨鬆劑含有溴酸鉀會致癌。

3. 少用塑膠發泡膠製品盛裝熱食。碗泡麵在超過攝氏70°時會溶出苯乙烯毒素;以塑膠帶裝熱湯,塑膠碗微波加熱,則產生氯乙烯單體,會引起肝惡性血管癌;以保鮮紙微波加熱會釋放出氯乙烯及有機錫有毒物質。

4. 最好吃粗糙天然食物,而不要以加工精緻的型態攝取。全麥五穀類含有多量纖維素、維生素、B群、鐵、鋅、銅、鎂等微量必須營養素,精製的白米、白糖、白鹽損失許多的微量元素、維生素及纖維素。食物纖維素的作用:吸收腸內有機毒性分子,增加排便體積,減少糞便在體內停留的時間,減少膽酸代謝成致癌物,增加腸內有益菌的滋長。

5. 適當的食物貯存,注意保持溫度、時間。米、麥、粟米、花生容易有黴菌繁殖,而產生黃麴素毒素,已腐敗或長黴製品不要吃。

6. 避免不當的食物烹調。含油食物以低溫短時間烹煮,勿用明火、大火燒烤加熱。少在外面購買油炸食品,如鹽焗油器雞,以免回鍋油之危害。

7. 禁煙酒。抽煙會使人體暴露於香煙中的一百多種致癌成分中,使細胞產生突變,抽煙與肺癌、膀胱癌、口腔癌、咽喉癌、胰臟癌、食道癌、鼻咽癌有密切關係。酒會使體內之能量貯存,而無法使體內之熱量燃燒造成大量游積。酒會抑制腦內松果體釋出黑色素,進而使體內之雌激素增加。過量飲酒會增加口腔癌、食道癌、大腸癌及乳癌的罹患率。

8. 多吃蔬果。每餐建立以蔬果為中心的調配法,每日至少四份蔬菜、三份水果、兩份芽菜,每份蔬果約100克。蔬菜的纖維和抗氧化劑為防癌聖品。

9. 飲用高品質、高能量、高氧、小分子(4.8ppm)水,每日喝3000cc以上,以避免氯化烷、輻射物質、砷、鎘之污染,而造成烏腳病、肝癌、膀胱癌及皮膚癌。

10. 以天然食物提供人體所需要的抗癌物,加上天然機能性食品補充丸。例如天然有機蔬菜水果中的胡蘿蔔素可抑制癌症的促進過程,可抑制胃及大腸癌;十字花科的花椰菜所含類,可抑制肝、胃、肺、乳癌,大蒜、洋蔥的含硫化合物;全穀類的硒,蔬果的維他命A、C、E,均可抗癌。

11. 維持理想體重。以身高(公尺為單位)的平方乘22為理想體重,成年人只要體重超過5公斤以上,癌症機率就增加。體重增加,可能罹患乳癌及子宮內膜癌。

12. 維持動態生活。職業屬於靜態者,一天要加上一小時中度運動,如快走、氣功、慢跑、瑜伽;不要採用激烈運動。

13. 食物栽培以有機栽種、無農藥及化學製劑殘留為佳。

14. 多吃一些富含植物性雌激素的植物,如豆類、味噌等沒有動物性雌激素的壞處,但含大豆異黃酮,對人體很好。

不想生癌吃甚麼好?

范老師提出了以下的建議

1. 每餐應以全穀類及植物性食物為主菜,輔以豆類、堅果、種籽。

2. 海產植物應該每日食用,如昆布、紫菜、紅毛苔、海帶、海帶芽、海藻類。

3. 食物應選用有機栽種者,無化學食品添加劑者較佳。

4. 蔬菜水果配合節令,採用當季蔬果,盡量以蔬菜為主,避免熱帶水果以及糖分高的水果。

5. 調味料應選有機且無化學添加劑者,盡量採用味道較濃郁的蔬果、草本調味。

(以上資料部分見范秀琴《生機抗癌,有一套》,該書將在7月4日的講座中特別折扣義賣,詳見本頁下文介紹。)


© 2002-2004 香港素食學會