純素主義(Veganism)

一種盡量避免傷害動物的生活態度,涵蓋日常生活的方方面面

純素者真正關心的是動物有没有受到剝削或傷害

  • 純素主義(Veganism)

    純素主義(Veganism)是一種盡量避免傷害動物的生活態度,涵蓋日常生活的方方面面:

    • 飲食:不食用直接或間接從動物身上取得的食品(例如肉類、蛋製品、奶製品)
    • 衣著:不穿著以動物毛皮製造的衣物(例如皮草、皮革製品、羊毛、羽絨)
    • 娛樂:不參觀動物園及不觀看動物表演(例如海豚表演)
    • 日用品:不使用經過動物實驗的日用品(例如化妝品)

    純素者(vegan)關心的不只是食物有没有肉類、蛋製品或奶製品。 純素者真正關心的是動物有没有受到剝削或傷害。只要是直接或間接傷害到動物的製品或服務,純素者都不會付款支持。不付款支持代表減少需求,減少需求便會減少供應,而減少供應即是減輕對動物的傷害。

  • 為甚麼純素?

    有研究指出,2014年有160萬香港人每週最少一天吃素。為甚麼素食漸漸在香港以至世界各地蔚然成風?

    健康

    吃純素最直接的得益者,是我們自己的身體。

    大量科學研究經已證實,進食過多肉類、蛋製品或奶製品容易導致多種常見疾病,例如癡肥、糖尿病、心血管病、高膽固醇,甚至癌症等等。

    正確的純素飲食不單能夠提供人體所需的一切營養,更可預防疾病,改善病情,是對我們身體最好的投資。

    動物

    我們不吃動物,動物就不需承受多餘的痛苦。

    在現代的工業農場之中,豬牛羊不像我們家中的貓狗,被視為有血有肉有靈魂的生命,而只被當作一堆堆無情感但會叫喊的死物,一件件不會痛但會流血的商品。

    雞蛋及牛奶工業則像是隱形殺手。我們看著碟上的雞蛋或杯中的牛奶,很難會聯想到雞蛋及牛奶工業如何殘害雞牛。我們怎會想到,全球每天有近700萬隻小公雞,竟然單純因為不能生蛋,出生後便隨即被活生生殘殺?我們怎會想到,母牛一生不停被人工授孕,猶如強姦,為的只是要牠們不斷產奶?小牛出生後,不是繼承媽媽當產奶機器,就是變身小牛柳?

    很多人說吃狗肉殘忍,是的,但其實吃豬肉,食雞蛋,飲牛奶,只有過之而無不及。

    環境

    畜牧業是全球暖化的元兇,已經不是甚麼新鮮事。

    聯合國糧農組織指出,畜牧業排放的溫室氣體佔整體排放的14.5%,比起全球所有海、陸、空交通工具所排放的總和還要高。畜牧業於摧毀雨林方面亦不遺餘力。為了種植飼料及放牧牛隻,約80%的亞馬遜森林經已消失。

    嚴重的水污染亦要多得畜牧業。海量的動物排泄物日復日年復年污染著我們珍貴的水源。畜牧業同時耗用令人咋舌的龐大水資源。例如生產一公斤牛肉,便要用到約16,000公升的水。假如我們有無限的水,倒是不要緊。可是,聯合國估計,全球現正有8億人缺乏安全食水,而八年後,全球更將會有18億人缺水。

    今時今日,要保護環境,單靠關燈是不夠的了。

    公義

    素食還可以紓緩糧食危機。

    聯合國的數據顯示,現今全球有8.7億饑民。在科技發達的今天還有那麼多人吃不飽,其中一個原因,是糧食錯配。

    本來,土地生產農作物,農作物給人類吃,簡單直接,人人都可以吃得飽。

    現實卻是,土地生產農作物,農作物用作飼料給農場動物吃,然後農場動物被屠宰後再給人類吃。如此轉折,白白浪費了大量糧食,而當中供人類攝取的卡路里亦只剩下一成而已。

  • 素食主義(Vegetarianism)

    除了純素主義,其他同樣不吃肉類的素食主義(Vegetarianism)主要有:


    蛋奶素食(Lacto-ovo-vegetarianism):不吃肉類,但會食用蛋製品和奶製品(例如芝士、乳酪)

    蛋素食(Ovo-vegetarianism):不吃肉類和奶製品,但會食用蛋製品

    奶素食(Lacto-vegetarianism):不吃肉類和蛋製品,但會食用奶製品


    各種素食主義的共通點都是不吃肉類,分別只在於肉類之外會吃甚麼。「蛋奶素」吃蛋奶,「蛋素」吃蛋,「奶素」吃奶,如此類推。坊間另有「海鮮素食/魚素食(Pescatarianism)」一說,但是基於海洋動物的肉也是肉類,所以一般不算是素食的一種。

  • 食素?食齋?

    「食素」不等於「食齋」。

    在香港,「食素」一般指根據純素主義或素食主義的原則進食,出發點通常是為了保護動物、保護環境或改善健康等等;而「食齋」則是按照宗教原則進食,出發點通常是為了守戒或修行。兩者不宜混淆。

    「食齋」除了不吃肉類之外,一般連五辛(蔥、蒜、韭、薤及興渠)都不吃,甚至連甚麼時候進食都會講究(例如佛教的「食齋」通常包括「過午不食」,即過了中午便不再進食),相對之下比純素主義和素食主義的「食素」更加嚴格。