重量級名星豬,打動全球過百萬人
香港素食會
透過推廣精彩的純素生活方式,重建我們和自己健康、動物以及環境的關係

加拿大明星豬 Esther 最近出版新書《Happily Ever Esther》,這是兩位主人 Steve 及 Derek 為 Esther 出的第三本書,能否再次登上紐約時報暢銷書榜尚是未知之數,但可以肯定的是,這隻名叫 Esther、體重超過 650 磅的 6 歲豬女,一定是近年網上最紅的動物明星 — 其 Facebook 專頁 Esther the Wonder Pig 現時已有超過 130 萬粉絲。


世界各地對 Esther 的故事一直有所關注,本地也不時有她的報導。其實 Esther 的故事要由 6 年前的暑假講起︰

當時加拿大一個普通市民 Steve 從朋友手上收養迷你豬 Esther,後來,獸醫發現 Esther 尾巴被剪短過,估計牠並非迷你豬,而是一般被定義為食用豬的普通豬(為了方便管理、去除臊味和提升肉質等原因,初出生的小豬會被強行拔牙、剪尾、閹割)。


4 磅重的小豬很快便長成超過 650 磅的大肥豬,Steve 及 Derek 並沒有想過棄養 Esther,反而他們受 Esther 啟發漸漸成為動物權益份子。2014 年,兩位更籌募捐款購入農場,成立動物庇護所,收養被遺棄或受虐待的商業農場動物。


Steve 及 Derek 用相片和短片記錄 Esther 的日常生活點滴,大大改變人們對豬的看法。全球過百萬粉絲中,很多已被這隻明星豬俘虜並改變消費習慣。


[影片] 650 磅豬變明星  



不少人甚至連豬農都不知道,豬的壽命一般有 15 至 20 年。由於一般畜牧業繁殖的豬隻多在 5 個月大、90 公斤左右被宰殺,供人食用,能夠像 Esther 一樣被視為寵物,「百萬寵愛在一身」的豬,世上絕無僅有。Esther 的故事讓我們感受到每一隻動物都是獨特和有個性的,並非一件商品。


其實香港每年屠宰約 150 萬隻活豬,絕大部份自大陸入口,這些豬不少都要穿州過省、經歷數天的車程,才能抵達香港。由於貨車空間擠逼,加上運送期間缺水缺糧,不少豬隻抵步時已遍體鱗傷。


外國愛護動物組織 The Save Movement 啟發,香港近年也出現了關注豬隻權益的組織「救救港豬(Hong Kong Pig Save)」。此組織於 2017 年 2 月成立,是亞洲首個同類型組織。


「救救港豬」每個月舉辦「屠房目送」活動,邀請市民近觀豬隻送入屠房的過程,希望透過活動提高大眾對畜牧業的關注及反思,同時關注農場動物的權益。過去甚至有參加者帶同寵物參加,近距離接觸這些被忽略的動物。 

作者:Kale Leung (香港素食會常委) 

undefined