肉食帶來的問題到底有多嚴重?|盧麗愛醫生
盧麗愛醫生
香港註冊外科醫生,畢業於香港中文大學醫學院。素食二十載,親身體會吃全素、整全食物及食生 (Raw Vegan and Whole Food Diet) 對身體的好處。最想人人都擁有健康的同時,動物眾生不被殘暴對待,地球生態亦得以維持。夢想將來有一本「健康素食」教科書的出現。

我已素食超過20年,近年更是吃純素(不吃蛋奶類食物)、吃全榖和食生。當初開始素食只是憑一顆愛動物的心,但後來才發覺,得益的其實是自己寶貴的健康!

基於興趣及職業的原因,我讀過很多由從事醫學、營養學、自然療法、生物學、環保學界的專家所撰寫的文章、書籍、研究論文,觀察到,無論是用哪種理論去理解和分類食物,最後的結論,都不約而同地認為植物性的食物是最適合人類的。

動物性飲食帶來的問題到底有多嚴重?

肉食(動物性飲食)危害身體健康的程度,其實超乎你我想像!

動物性脂肪可引發各式疾病

1. 癌症

已有很多研究資料顯示,過多肉食會增加患上大腸癌、乳癌、胰臟癌、前列腺癌、胃癌、肝癌等多種癌症的風險。世界衞生組織於2015年11月向全世界發佈了這個結論:「加工肉被列作一級致癌物,食餐肉腸仔其實等同吸煙致癌一樣。」

食肉其實等同進食動物屍體!另一方面,大量飼養家禽的工廠式農場生產,往往以不人道、違反自然的生態方式對待動物。動物苦短的一生需要用上大量的抗生素、疫苗、鎮靜劑、激素或荷爾蒙等等來維持生命和快速長大成熟。吃肉的同時豈不是吃下所有存於動物屍體內的各種藥物及化學殘留?而這些物質可會助長癌症病變的啊!特别是我們體內受荷爾蒙影響最多的器官,例如乳房、卵巢、前列腺。

蛋奶雖不是動物屍體,但也免不了這些化學污染。深海魚和海產貝類,雖然沒有藥物和激素的問題,但卻受海水污染的威脅,例如重金屬、大腸悍菌、肝炎病毒等。

2. 血管疾病

動物性脂肪即是指從家禽肉類、海鮮、蛋奶製品(例如牛奶、芝士、牛油)等而來的壞膽固醇、飽和脂肪和反式脂肪。過量進食全都會促使動脈粥樣硬化,引發冠狀動脈心臟病、血壓高、中風、主動脈血管瘤破裂等多種血管疾病。

3. 高膽固醇

動物性脂肪同時可引致高膽固醇。高膽固醇除了會促使全身血管硬化外,還與膽石和脂肪肝的出現有關。

4. 痛風、骨質疏鬆、肌肉酸痠痛、關節退化損耗、腎結石、免疫力低易感冒

這些全部都與動物性蛋白質和脂肪被消化後是屬酸性有關。凡與動物有關的食物——家禽肉類、海鮮、蛋奶製品——全屬於酸性食物。在消化及新陳代謝過程中令人體血液帶有酸性傾向。長時間血液酸鹼不平衡,會導致新陳代謝無法有效地進行,令身體產生骨牌效應的倒退。