綠色健康菜譜介紹

主 菜

印日式茄子

■材料:

茄子 2-4條,蕃茄 2-3個,檸檬 2個(搾汁),辣椒 1隻(切碎)。

■調味料:

糖 2湯匙(最好用黃糖),鹽半茶匙,萬字豉油 2湯匙,薑茸2湯匙。

■做法:

1.

茄子洗淨去蒂,切小長條,泡鹽水後撈起,隔水蒸 5分鐘待用。

 

2.

印式蕃茄汁做法:蕃茄洗淨去蒂,切碎粒放入辣椒磨爛,再放入糖、鹽、檸檬汁攪勻,淋在茄子上。

 

3.

日式薑茸汁做法:薑茸、萬字豉油攪勻,茄子沾薑茸汁食用。

■補益:

茄子有清熱除濕、散血消腫、收歛止血及解毒的功效。茄子內含的鐵質及維他命B,能增加微血管的抵抗力,茄子可以用來釀、炸、煎、烤、炒、蒸,也可生食、涼拌、鹽漬,十分管用。

 

素 雞

■材料:

腐皮 2張(可用腐皮碎),薑汁 1湯匙,生抽 1湯匙,鹽 1茶匙、糖 1茶匙,胡椒粉少許。(上述調味料份量可隨個人喜好增減)

■做法:

1.

先將腐皮用水浸軟(1-2分鐘即可);

 

2.

將腐皮切碎,加入調味料醃 30分鐘;

 

3.

用布將腐皮扎成長條型,放於碟上隔水蒸 45分鐘,即成;

 

4.

待腐皮冷卻後,即可切片食用,或者切片後用油煎片刻。

■貼士:

可先用布縫製小型U型袋,將醃好之腐皮碎放入,扎好袋口,即可下鑊蒸,非常方便。可縫製不同大小的U型袋,即可製造不同大小之素雞片,很好玩的。

 

何首烏燴烤夫

■材料:

(三人份)首烏 3兩,烤夫/麵根 1/2斤,蜜糖2湯匙

■做法:

1.

在中藥店買首烏片,洗淨,放進陶鍋中以4大杯水(32安士)煮成一杯汁液(約8安士);

 

2.

烤夫用熱水充份洗淨,吸乾水份;

 

3.

取首烏汁加入烤夫,用慢火煮至乾汁;

 

4.

把注滿首烏汁之烤夫切成小片,加蜜糖即可食用。

■補益:

何首烏,功能補血生精,通便解毒。主治腰痛腳軟,鬚髮早白,眩暈,耳鳴,便秘,手足麻痺等。此外何首烏能減少腸道膽固醇的吸收。麵根用高筋麵粉做成,蛋白質含量很多。

 

椰菜腐皮卷

■材料:

腐皮 2張(開半,即 4份),紫菜 1張(開4),椰菜 4片,沙茶醬少許,鹽、糖少許

■做法:

1.

椰菜用鹽、糖水煮軟身,隔水撈起,攤凍備用;

 

2.

將沙茶醬與煮椰菜之鹽、糖水攪勻,放入腐皮浸軟後立即撈起,瀝乾水份;

 

3.

腐皮餔在大盆上,中放一份紫菜,再放一片椰菜在紫菜面,
按紫菜之大小包捲腐皮;

 

4.

餘下三份材料照同樣方法完成;

 

5.

稍煎即何食用。

■建議:

紅蘿蔔,木耳,豆乾……切絲,先蒸熟,待涼,做餡,亦可成另一風味之腐皮捲。

 

咖 喱 豆

■材料:

雞心豆半斤,蕃茄半斤,青椒一個,南瓜半個,咖喱粉2茶匙,泡打粉1茶匙,
黃薑粉1茶匙,chana masala 1茶匙,garam masala 1茶匙,檸檬汁2茶匙

■做法:

1.

雞心豆加入1茶匙泡打粉浸一晚後隔去水份備用。

 

2.

蕃茄切碎,青椒切粒,薑磨蓉。

 

3.

南瓜煮熟後以攪拌機打成醬。

 

4.

以2茶匙油起鑊爆香咖喱粉後,依次加入薑蓉、黃薑粉炒勻(一定要細火,否則易燒焦)。

 

5.

放入雞心豆、蕃茄、南瓜醬並加入小許鹽調味,注入適量水加蓋煮至雞心豆熟後,再加入青椒略煮。

 

6.

加入檸檬汁、chana masala、garam masala即成。

補益:

Masala意指不同香料的調合。Garam masala即加蘭調合香料,
其中調合了胡荽子、小茴香子、黑胡椒子、丁香、肉桂等香料。
印度菜的味道很濃郁,辛辣的香料除了可以抑制細菌、增加食慾、促進新陳代謝、增加血液循環外,亦有殺菌、促進消化等作用。

 

椰汁咖喱燴南瓜盅

■材料:

日本南瓜一個約 2斤(可供2至3人用),鮑魚姑四片,鮮姑五至六粒,鮮腐竹三至四條。

■調味料:

素上湯(或水加少量鹽)3/4杯,鮮椰汁1/4杯

■做法:

1.

南瓜洗淨在蒂部切割,除去瓜籽,全個瓜隔水蒸 20分鐘,待涼把瓜肉挖起待用,配料切片或切段均可。

 

2.

燒熱素上湯(或水加少量鹽)把鮑魚菇,鮮菇煮滾片刻,後把南瓜肉,鮮腐竹用中小火燴煮至材料夠稔及水份減少至汁濃,放入椰汁拌煮勻即可。

 

3.

把料和汁盛上南瓜盅,蓋好蒂部,趁熱上桌供食。

 

粉絲滑豆腐

■材料:

嫩板豆腐二件(重約十兩),油炸鬼一孖切碎(亦可省去),粉絲半兩,芫荽二棵切碎。

■調味:

麻油、古月粉少許,糖 1/4茶匙,鹽半茶匙,生粉 1.5湯匙,油一湯匙

■做法:

1.

粉絲浸軟,滴乾水切碎。

 

2.

板豆腐洗淨滴乾水,片去外皮不要。(片去外皮使豆腐更滑,如果嫌浪費可以保留外皮)

 

3.

豆腐盛大碗內,加調味攪成茸。然後加入粉絲、油炸鬼攪勻,盛碟上抹平,蒸十分鐘便熟,灑上芫荽,淋上少許生抽、熟油。

■補益:

1.

豆腐具有益氣清熱、補虛、養血之功效。除了蛋白質之外,還含有豐富的維生素和礦物質,它不含膽固醇,植物纖維並不粗糙,所以老少咸宜,也適合肥胖者或胃腸道疾患者。但過量進食豆腐,會阻礙人體對鐵元素的吸收,此外豆腐中所含的蛋氨酸,會加速動脈血管的硬化。

 

2.

綠豆做的粉絲潤滑爽口;綠豆性涼,綠豆粉絲也具有清熱解暑,利水消腫、明目降壓等功效。

 

五彩涼拌

■材 料:

鮮海帶絲 3安士,粉絲1小扎,紅椒 4安士,黃椒 4安士,青瓜 4安士,西芹 4安士,芫茜少許

■調味醬汁:

麻醬2湯匙,甜醬2湯匙,凍滾水2湯匙,蘋果醋3湯匙,幼鹽少許

■做法:

1.

先將海帶絲及粉絲放在水中約20分鐘浸軟,剪約3吋長,飛水然後加入幼鹽及橄欖油備用。

 

2.

紅椒、黃椒、青瓜、西芹、芫茜,用清水洗淨後,要用過濾水或凍滾水清洗備用。

 

3.

以上四種材料切成約11/2吋長絲型放於碟邊上。海帶絲及粉絲放於碟之中央部份。

 

4.

將麻醬與凍滾水混合,然後加甜醬。蘋果醋及幼鹽少許調至糊狀,即成美味的涼拌醬。

■補益:

海帶豐富的鉀含量具降血壓的作用,此外海帶含有相當豐富的鈣和鎂,能強化骨骼。紅、黃青椒的β胡蘿蔔素和維他命C含量高,能夠有效地改善肌膚粗糙、雀斑和黑斑,還能消除疲勞。醋能增進食欲、促進消化。芝麻醬含有亞麻油酸、鈣、鐵、維他命B群、維他命E,營養相當豐富。

 

葡汁雜菜

■材料:

西蘭花1個,椰菜花1個,薯仔2個,甘筍1條,紫色椰菜1/4個,青紅椒各1個,咖喱粉1包,薑數片,蘋果1個(磨蓉)

■調味料:

鹽2/3茶匙,冰糖2茶匙,花奶1杯,椰漿1罐,生抽1茶匙

■做法:

1.

薯仔、甘筍去皮洗淨,切滾刀塊。

 

2.

西蘭花、椰菜花洗淨,切成小花朵,拖水候用。

 

3.

紫椰菜、青紅椒洗淨,切角片。

 

4.

用少量油先炒青紅椒片刻,盛起候用。

 

5.

再燒熱油2湯匙,爆香薑片、薯仔、甘筍,炒片刻後加入咖哩粉炒香,加入蘋果蓉、冰糖及水煮約10分鐘。

 

6.

加入各蔬菜略炒。

 

7.

鹽、花奶、椰漿、生抽等調味料煮成美味的濃汁趁熱上桌供食。

■備注:

西蘭花、椰菜花隔水蒸熟更能保存營養。甘筍、紫椰菜、青紅椒切片後拌香濃椰汁生吃,更能保存其中的酵素和維他命C。

 

南瓜炆鮮磨姑

■材料:

南瓜半斤,鮮磨菇 3兩,調味料(麵豉醬、糖、生抽或豆豉等)。

■做法:

1.

先煮熟南瓜。

 

2.

加磨菇及調味味料慢火燜至入味。

 

3.

可加入蒜茸、薑茸、芫茜等。

 

翡翠寶盒

第一部份

■材料:

飯一碗、玉豆 40克、磨菇4隻、蕃茄5個、松子仁 10克

■調味料:

橄欖油 1.5 湯匙、鹽、糖少許

■做法:

1.

所有材料洗淨,玉豆磨菇及一個蕃茄切粒備用,其餘蕃茄開頂取出種籽(成蕃茄杯)備用。

 

2.

少許油,快炒松子仁備用。

 

3.

用1/2湯匙油先炒玉豆、蘑菇粒,再加入鹽、糖少許入味,加小量水後加飯再炒,跟著加蕃茄粒,至炒好,最後後放入松子仁,釀入蕃茄杯即完成第一部份。

第二部份

■材料:

碗豆芽 50克、苜蓿芽50克、蘿蔔苗 50克、玉米粒100克、紫菜 2塊、白芝麻少許

■調味料:

麻油 1-2小匙、鹽 1/2小匙、胡椒粉 1/4小匙、橄欖油 3小匙

■做法:

1.

所有材料洗淨,紫菜稍泡水備用。

 

2.

把調味料鹽及胡椒粉拌勻,加入芽菜及紫菜裡,一一攪拌至均勻。

 

3.

鋪在碟上,洒上芝麻,再放上蕃茄杯即成。

第三部份

■材料:

蕃茄2個、橄欖油 3小匙

■做法:

將一個蕃茄挖空備用,將另一個蕃茄連籽製成茄茸再加橄欖油拌勻,後將蕃茄茸倒入蕃茄杯。

■特式:

以甘香的炒飯,配合味道清鮮的芽菜沙律合成。用熟食來帶出生食的生機為目的,對於初嘗生吃的人有引導的作用;以新鮮綠色為主,而調味料甚少,不會蓋過食物的鮮味,又容易吸收,而且每種食物均有其特別的益處。不論對健康及患病者,均有幫助。

■益處:

滋養五臟,美肌膚,可治老人便秘,利尿,治糖尿,助消化,軟化血管,降低膽固醇,防腦溢血及中風,有維生素K,可防止出血現象。

■礦物質:

鐵、鈣、鈉、鋅、磷等;亦有葉酸,脂肪,蛋白質、澱粉質。有維生素A,B,C,D,E,H,K,P等等。

 

軟燴脆菇(4人份)

■材料:

雪裡紅 3兩、花生 3兩、豆腐 2塊、草菇 4兩、麵粉 2大匙、豆粉少許

■調味料:

鹽 1/2小匙、糖1小匙、麻油1 1/2小匙、薑汁少許

■做法:

1.

花生泡水洗淨煮熟備用,草菇切細粒用油炒過備用,雪裡紅泡水洗淨切細碎。

 

2.

將豆腐揉碎,再加入全部調味料及草菇、花生、雪裡紅、和麵粉一起混合攪成餬狀。

 

3.

將 2之糊狀掐成數個 5公分之圓球狀,用熱油炸至金黃色,即可撈起。

 

4.

上菜時可用生菜絲,放入盤內,上擺炸球,然後用豆粉液勾芡即成。


©2001 香港素食學會 版權所有
本頁編輯:文昌